45 дней, календарных или рабочих? Ответ здесь.

Законы РФ

Когда люди отдают свой смартфон или планшет на ремонт, у них возникает вопрос по срокам ремонта. В сервисном центре говорят, что ремонт будет длиться 45 дней. Но каких дней? На этот вопрос ответит 20 статья закона о защите прав потребителей.

Вот выдержка из этой статьи:

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В статье нет ни слова о рабочих днях, соответственно речь идет о календарных днях.

Для этого утверждения также есть доказательство, а именно 190 статья гражданского кодекса Российской Федерации:

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Как видите, нигде нет информации о рабочих днях. Ни один сервисный центр в России не может ремонтировать устройство по гарантии более 45 календарных дней!

Кстати, я думаю вы поняли, что праздники также учитываются.

Если сервисный центр ремонтирует более 45 календарных дней, вы в полном праве можете обратиться в магазин с требованием расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврат денежных средств в полном объеме. Помните об этом.

 



Рекомендуем посмотреть
Добро пожаловать!
Как сбросить смартфон Meizu до заводских настроек.
Сброс настроек Huawei Honor 4C. Несколько способов
Прошивка для телефона BQ BQS-4707. Как прошить телефон.
Авторизуйтесь через Вконтакте , чтобы оставлять комментарии от своего имени